ビーツレシピ3選
ボルシチ
材料(2人前)
牛こま切れ肉:150g
ビーツ:150g
キャベツ:50g
玉ねぎ:50g
にんじん:30g
(A)水:400ml
(A)カットトマト缶:100g
(A)コンソメ顆粒:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
バター:15g
作り方
①こま切れ肉炒め、一旦取り上げます。バターを入れて、千切りにした野菜をしんなりするまで炒めます。
②炒めた牛肉とビーツを入れ、(A)を入れて、煮込みます。
③クリームチーズやサワークリームなどをトッピングしたら完成です。
野菜を千切りにすると煮込み時間も短くできます。
最初はそのままのボルシチを楽しみ、途中でサワークリームやクリームチーズなどを溶かしてまろやかなボルシチが楽しめます。
1日目は「赤」、2日目はビーツの色がスープに溶け込み「ピンク」のスープをお楽しみいただけます。
ビーツポテサラ
材料(2人前)
ビーツ:50g
じゃがいも:1個
マヨネーズ:適量
塩コショウ:少々
(お好みでたまねぎやベーコンなど)
レシピ
①じゃがいもを細かく切り、レンジで6分ほど温める。
②ビーツと(①)をつぶして、マヨネーズ、塩コショウで味をととのえれば完成!
味はポテトサラダ。見た目はキレイなピンク。
サンドイッチがおススメです。
スムージー
材料(2人前)
ビーツ:50g
バナナ:1本
豆乳:150ml
無糖ヨーグルト:50g
はちみつ:大さじ2
レシピ
①材料をすべてミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。
②グラスに注いで完成です。
今回、ビーツはパウチ入りの蒸かしビーツを使用。
面倒な下処理なしで、いつもの料理に気軽に手軽に取り入れられるのでおすすめです。
ビーツパックはネット上でも購入可能です。
※「映えるビーツ料理レシピBOOK」掲載のレシピをご紹介しています。