Aibetsu Chamber of Commerce and Industry

topicsもっと!あいべつ

素材の味が一番!愛別きのこでスピードレシピ3選

サムネイル画像

愛別産きのこを使った簡単レシピをご紹介。 今回は「きくらげの刺身・なめこおろし・舞茸のピクルス」です。

 

きくらげの刺身

プリプリのきくらげをお刺身でお楽しみください

材料(1人前)

生きくらげ:3枚~5枚
大葉:1枚

作り方

①沸騰したお湯で30秒湯がきます
②お皿に盛ってすぐ完成!

なめこおろし

お好みで、ポン酢や麵つゆなどでお楽しみください

材料(1人前)

・なめこ:1/2株
・大葉:1枚
・大根おろし:適量

作り方

①沸騰したお湯で30秒湯がきます
②大根おろし、なめこ、大葉をお皿に盛ってすぐ完成!

舞茸のピクルス

材料(1人前)

・マイタケ:1株
・かんたん酢:(適量)瓶に合わせた量

作り方

①沸騰したお湯でしんなりするまで湯がきます
②瓶に舞茸を詰め、お好みの漬け汁を入れたら完成です
入れるだけのかんたん酢を使用で10分くらいで漬かります。

一覧へ戻る

shop and access
愛別町に興味が湧いた方へ